Aspectos a considerar en la cloración de aguas residuales - Siguí Gil, Norman Leonel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La cloración es el proceso de aplicación de cloro o compuestos de cloro al agua con la finalidad de eliminar microorganismos patógenos. Ha sido ampliamente estudiada la reacción del cloro con compuestos presentes en el agua y como esta puede implicar la formación de subproductos tóxicos y cancerígenos. También se ha investigado cómo las características del agua afectan la cloración y con ello la eficiencia de eliminación de microorganismos en comparación con otras metodologías de desinfección como el ozono, la radiación ultravioleta y membranas de filtración.  Las regulaciones ambientales de los países han obligado a poner mucha atención en la reducción de elementos patógenos en las aguas residuales que se descargan a ríos y lagos, siendo el método de desinfección más utilizado para efluentes de plantas de tratamiento de agua residual. En países desarrollados, se suelen emplear procesos de decloración con el fin de evitar los efectos secundarios de este desinfectante, pero en Guatemala y otros países en vías de desarrollo, esta alternativa no es comúnmente empleada, resultando así en una temática que no ha sido abordada en su totalidad.