DESCENSO DEL NIVEL FREÁTICO EN LA PARTE NORTE DEL ACUÍFERO METROPOLITANO EN EL VALLE DE GUATEMALA - Morales Samayoa, Jacqueline Imelda (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
El articulo presenta el comportamiento de los niveles freaticos de los treinta y dos pozos, ubicados en el acuífero del Norte del valle de la Ciudad de Guatemala, los cuales descienden progresiva y permanentemente, con una tasa promedio aproximada de 9 m/año. La totalidad de los pozos presenta una extracción promedio anual aproximada de 337 gal/min. Este análisis fue realizado en base a la recopilación de los datos registrados con un período de 4 años hasta 10. Se estima que su potencial hídrico finaliza aproximadamente en el año 2020; las tasas de extracción superan el metro de descenso anual. Estos pozos están ubicados en cuatro sectores, para los cuales la velocidad de descenso del nivel freático en promedio fue: Lavarreda-Rodeo 8 m/año; Vista Hermosa y Canalitos 11 m/año; para Norte 7 m/año. La tasa de extracción anual promedio, fue: Lavarreda-Rodeo 265 gal/min, Vista Hermosa 261 gal/min, Norte 338 gal/mín; y Canalitos 485 gal/min; siendo este último el sector de mayor extracción. Los pozos críticos en los cuatro sectores en estudio fueron: el L3, al cual se le extraen 211 gal/min y el H3, 356 gal/min, se estima que finalizarán su potencial hídrico en el año 2017; al C9 se le extraen 370 gal/min y se estimó que finalizará en el año 2020 y al N4 se le extraen 217 gal/min, finalizará su potencial hídrico en el 2025. El límite de tiempo para el aprovechamiento del potencial hídrico se expresa así, sí las tasas de extracción continúan en la misma medida que se han venido realizando. La tasa promedio anual de descenso en metros para los pozos críticos es: para el L3, de 8; el H3, de 14; el C9, de 15 y el N4 de 6.