DISEÑO DE UN MODELO EXPERIMENTAL DE FILTRO PERCOLADOR UTILIZANDO ESTOPA DE COCO COMO MEDIO FILTRANTE, PARA LA REDUCCIÓN DE NITRÓGENO Y FÓSFORO TOTAL DE LAS AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS PROCEDENTES DE LA PLANTA PILOTO DE TRATAMIENTO AURORA II “ING. ARTURO P - Hernández Canales, Juan Carlos (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
Se realizó el diseño hidráulico de un modelo experimental de filtro percolador utilizando estopa de coco como medio filtrante. Se obtuvieron las siguientes características fisicoquímicas de la estopa de coco: absorción 164,42%, densidad 0,22 g/cm3, área superficial específica 50 m2/m3, humedad 11,87%, materia seca total 88,13%, extracto etéreo 0,33%, fibra cruda 45,83%, proteína cruda 2,15%, ceniza 5,63%, extracto libre de nitrógeno 46,06% y potencial de hidrógeno 5,01 unidades. Se utilizaron las ecuaciones de Eckenfelder y Bruce & Merkens para el cálculo de los parámetros de diseño los cuales fueron: caudal 1,21 m3/d, tiempo de retención 45 s, velocidad de filtración 4,59 m3/m2d, carga hidráulica vertical 2,29 m3/m3d, carga hidráulica superficial 0,046 m3/m2d, carga contaminante 0,2178 kg DBO5/d, carga orgánica vertical 0,4122 kg DBO5/m2d y carga orgánica superficial 0,0082 kg DBO5/m3d. La evaluación del modelo experimental respecto a Nitrógeno y Fósforo total fue: 41 mg/l en la entrada y 27 mg/l en la salida, con 33% de eficiencia en Nitrógeno total, 11,0 mg/l en la entrada y 13,1 mg/l en la salida, con una eficiencia negativa de 24% en Fósforo total (-24%).