ANALISIS DE LA EFICIENCIA DE LA REMOCIÓN DE HIERRO Y MANGANESO POR MEDIO DE UN PROCESO DE ELECTROCOAGULACIÓN UTILIZANDO UN PROTOTIPO DE CELDA ELECTROQUÍMICA TIPO BATCH Y DE SU FACTIBILIDAD FINANCIERA - Ramírez Ortiz, Alexander Aldemaro (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
La frecuente ubicación de pozos mecánicos con presencia de agua con altos contenidos de sustancias que afectan la salud o al abastecimiento de agua potable que justifican la búsqueda de tecnologías alternativas que permitan lograr mayor efectividad en la remoción de diferentes sustancias cobra importancia. Una de estas tecnologías es la electrocoagulación, la cual se estudia en este articulo en cuanto a su eficiencia de remoción de Hierro (Fe) y Manganeso (Mn), realizando la construcción de un prototipo de celda electrolítica tipo Batch y con el apoyo de un modelo estadístico de desarrollo de experimentos, definiendo las condiciones optimas de funcionamiento del prototipo para aplicarlas en muestras de agua de dos fuentes subterráneas del municipio de Fraijanes y el nivel de factibilidad financiera de implementación del proceso.