EVALUACIÓN A ESCALA LABORATORIO DEL SISTEMA “ELECTROCOAGULACIÓN” COMO PROPUESTA PARA LA REMOCIÓN DE NITRÓGENO TOTAL Y FÓSFORO TOTAL EN EL TRATAMIENTO TERCIARIO DE AGUAS RESIDUALES DE ORIGEN DOMÉSTICO - Castro García, Luis Rodolfo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
El artículo sobre el tratamiento terciario de aguas residuales consiste en el diseño, construcción y evaluación a escala laboratorio de la unidad de electrocoagulación, determinando los parámetros de diseño, tales como dimensiones, espesor de las placas, corriente y voltaje óptimos; una vez construida la unidad se tomaron las muestras de agua residual del sedimentador secundario de la planta de tratamiento de la colonia Aurora II, se realizaron ocho repeticiones evaluando para cada una el porcentaje de remoción de los macronutrientes nitrógeno y fósforo. La evaluación se realizó para un tiempo de retención en la unidad de una hora, se alcanzaron remociones de 27% para el nitrógeno y 82.5% para el fósforo. La unidad tiene una capacidad para 20 litros, su tiempo de vida útil se estima en ocho años y el costo por metro cúbico de agua residual tratada es de Q28.23 ($3.50).