EVALUACIÓN A ESCALA LABORATORIO DEL SISTEMA ELECTROCOAGULACIÓN COMO PROPUESTA PARA LA REMOCIÓN DE COLOR, TURBIEDAD Y DQO EN AGUAS RESIDUALES DE ORIGEN TEXTIL - Clara Recinos, Edgar Fernando (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
El artículo sobre el tratamiento de aguas residuales de origen textil por medio de electrocoagulación consistió en evaluar a escala laboratorio la remoción de color, turbiedad y demanda química de oxígeno (DQO) en la unidad de electrocoagulación diseñada para aguas residuales de origen doméstico, para ello se tomaron las muestras de agua residual un metro río abajo del punto de mezcla del efluente de origen textil en el río Xayá, se realizaron ocho repeticiones con muestras de 20 litros evaluando para cada una el porcentaje de remoción de los parámetros en mención. Para un tiempo de retención de una hora en la unidad, se determinó que el método de electrocoagulación remueve hasta un 97% de color, 96% de turbiedad y 69% de demanda química de oxígeno del agua contaminada con colorantes de origen textil.