CARACTERIZACION DE LOS RESIDUOS SOLIDOS URBANOS DEL MUNICIPIO DE SANTA CATARINA PINULA - Raudales Osorto, Rommel Josué (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
El artículo trata sobre la caracterización de los residuos sólidos urbanos del municipio de Santa Catarina Pínula, analizando para ésto muestras de origen domiciliar, institucional y comercial. En la fracción domiciliar se analizó una muestra de 169 viviendas durante 5 días consecutivos, obteniéndose una producción percápita (PPC) de 0.83 kg/persona-día, siendo su composición física mayormente orgánica, con un 57.82% correspondiente a restos de comida. Estos residuos presentaron un alto porcentaje de humedad, 71.19%, así mismo una densidad de 233.23 kg/m³. En lo referente a los residuos de origen institucional y comercial, se realizaron muestreos puntuales, encontrándose en ambos casos que el mayor porcentaje lo constituyen los restos de comida con un 43.38 y 39.65%, así mismo densidades de 70.89 y 174.68 kg/m³ respectivamente. Se encontró además que los residuos de origen institucional tienen una considerable cantidad de papel y cartón 33.24%, y los residuos comerciales a su vez, un alto contenido de productos plásticos 24.20%. La caracterización es útil para estimar la carga contaminante de los residuos, así como para la elaboración de modelos de gestión integral de residuos sólidos.