DETERMINACIÓN DE CARGA CONTAMINANTE PRODUCIDA POR LOS RESIDUOS SÓLIDOS HÚMEDOS GENERADOS EN SANTA CATARINA PÍNULA. - Grádiz Cáceres, Marvin Ovidio (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
A través de la caracterización de los diferentes tipos de residuos sólidos generados en el municipio de Santa Catarina Pínula, se determinó que las categorías de restos de comida, papel, cartón y plástico, son las más representativas en la composición física. En la mayoría de las investigaciones de los residuos sólidos se habla de la contaminación que éstos generan al ambiente, pero no cuantifican ese grado de contaminación producido. Analizando los residuos sólidos de Santa Catarina Pínula, se determina que la carga contaminante producida por los residuos de origen comercial (C47.17H71.66O23.38NS0.08), es la mayor en comparación con los residuos de origen domiciliar (C29.28H45.57O16.97NS0.07) y origen institucional (C43.98H68.39O25.92NS0.09), generando una carga contaminante total, estos tres tipos de residuos sólidos, de C31.85H49.43O18.21NS0.07.