DETERMINACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS,USAC - Ramírez Sánchez, Oscar Luis (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
La Universidad de San Carlos de Guatemala, tiene su propia planta de tratamiento de las aguas residuales generadas en sus instalaciones, consta de sedimentación primario, filtro percolador (de tres etapas en serie) y sedimentación secundaria, con digestor de lodos y patio de secado. Debido a que las etapas tienen las mismas características constructivas, se determina no solamente la eficiencia global en la remoción de la materia orgánica, medida como DBO5, sino la alcanzada por cada unidad de tratamiento y etapa del filtro percolador. Se determinó que el agua residual presenta características similares a la de origen doméstico. Se obtuvo una eficiencia global promedio de 95.2%, el Sedimentador Primario un 63.1%, el Filtro Percolador un 32.6% y el Sedimentador Secundario un 4.3%. Resultados diferentes a los esperados y reportados por la literatura. Asimismo, la Etapa I presenta una eficiencia promedio del 71.7%, la Etapa II un 21.1% y la Etapa III un 7.2%. El efluente de la planta de tratamiento cumple con la normativa nacional vigente hasta el 2 de mayo del 2020, posteriormente se debe analizar entre el reuso del efluente en actividades autorizadas o implementar un tratamiento terciario para la remoción de nutrientes.