ESTUDIO LIMNOLOGICO CALIDAD DEL AGUA Y PLANCTON LAGUNA EL PINO - Galindo Valeriano, Carlos René (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013)
El presente estudio realizado en el curso de Limnología de la Escuela Regional de Ingeniería Sanitaria y Recursos Hidráulicos ERIS, tiene como principal objetivo determinar la situación de la laguna El Pino ubicada en el municipio de Barberena en el departamento de Santa Rosa, Guatemala. Para el estudio de calidad de agua y plancton se tomaron 6 puntos de muestreo tomando como base los puntos utilizados en un estudio realizado en el 2007 en el mismo lugar. La determinación del estado trófico de la Laguna El Pino, no puede ser tomada como definitiva pues el número de muestreos realizados y los resultados obtenidos durante el presente estudio son limitados. Sin embargo puede considerarse como, un cuerpo de agua con inicios de eutrofización, por el aumento o proliferación de las algas (Hydrilla verticillata) y plantas acuáticas, así como también el aumento en los niveles de nutrientes y una leve reducción en su volumen de almacenamiento.