DETERMINACION DEL TIEMPO DE RETENCION Y CARACTERISTICAS HIDRAULICAS CON CLORURO DE SODIO COMO TRAZADOR EN UNA LAGUNA DE ESTABILIZACION - Gómez Villagrán, Laura Mabely (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2012)
Este artículo trata sobre la metodología utilizada para determinar el tiempo de retención del sistema lagunar de la planta piloto de la Escuela Regional de Ingeniería Sanitaria y Recursos Hidráulicos – ERIS- de la Universidad de San Carlos de Guatemala. El procedimiento utilizado para determinar el tiempo de retención de las lagunas se obtuvo por medio de la aplicación de Cloruro de Sodio (NaCl) o sal común como sustancia trazadora, la cual fue aplicada a la entrada de la laguna con una concentración conocida y medida en la salida con un conductivímetro cada 12 horas durante 44 días. Los valores obtenidos de concentraciones son procesados y graficados en función del tiempo transcurrido, y utilizando modelos matemáticos se obtienen las características hidráulicas de las lagunas, tipo de flujo, zonas muertas, y cortocircuitos. Con la prueba se obtuvo que el tiempo de retención de la laguna de estabilización es de 23 días y en la laguna de maduración es de 36 días. Comparando estos resultados con los valores de tiempos de retención teóricos se tiene una diferencia de 3 días más en la laguna de estabilización y 7 días más en la laguna de maduración, además que las dos lagunas funcionan con flujo pistón y flujo mezclado en una relación 1:4 respectivamente.