TIEMPOS ÓPTIMOS DE REMOCIÓN DE Fe+2 y Mn+2 POR AIREACIÓN TIPO CASCADA, CON TRES TIPOS DE MEDIOS DE CONTACTO - López Calvillo, Katy Elizabeth (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2012)
En este artículo se muestra un procedimiento experimental a pequeña escala que permite establecer los tiempos óptimos en los que se remueve el hierro y manganeso por transferencia de gases a partir de la aireación y por transferencia de iones a través de la adsorción al entrar en contacto, con tres diferentes medios filtrantes convencionales (Piedra volcánica, arcilla, pómez). En la pruebas realizadas con medios de contacto se obtuvieron resultados muy satisfactorios, lográndose establecer reducciones de Fe+2 y Mn+2 por oxidación por aireación, a niveles mayores al 70% de eficiencia, a tiempos óptimos de operación por aireación iguales a 90, 720, y 666, minutos para cada medio de contacto respectivamente, y 420 minutos para el agua aireada sin ningún medio de contacto. La arcilla removió 74.68% de hierro y 100% de manganeso a los 720 minutos de aireación, considerándose esta evaluación la de mejores resultados de remoción con mayor tiempo de aireación.