DETERMINACIÓN DEL ESTADO TRÓFICO DE LA LAGUNA DE AYARZA, UBICADA EN EL DEPARTAMENTO DE SANTA ROSA, REPÚBLICA DE GUATEMALA - Argueta Mayorga, Dennis Salvador (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2012)
La laguna de Ayarza, también nombrada “Lago Azul” por el color de sus aguas, se encuentra localizada al Norte del departamento de Santa Rosa (entre los municipios de Casillas y San Rafael Las Flores), a una altitud de 1,409 metros sobre el nivel del mar, tiene una extensión aproximada de 14 Km2. Los factores que intervienen en la determinación del estado trófico de un sistema léntico son: transparencia, contenido de fósforo total, nitrógeno total y clorofila. En el desarrollo de esta investigación se realizó la determinación del estado trófico con base, únicamente, en la transparencia y el nitrógeno total. Los valores obtenidos para ambos parámetros fueron comparados con la clasificación del grado de eutrofia de la OCDE (Organización de Cooperación Económica y Desarrollo, según sus siglas en Inglés) y de criterios de grados de eutrofización de Nürnberg y Suecia. De acuerdo con la transparencia promedio de la laguna de Ayarza (5.19 metros) y según la tabla del grado de eutrofia de OCDE se tiene que la laguna está dentro de los límites del estado mesotrófico. Comparando el valor promedio de nitrógeno total (0.60 miligramos/litro) con los criterios de Nürnberg y Suecia, se concluye que la laguna se encuentra ubicada dentro de los límites del estado mesotrófico.