EFICIENCIA EN LA REMOCIÓN DE NITRÓGENO Y FÓSFORO EN LOS FILTROS PERCOLADORES DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA – USAC – - Pierri Palma, Ileana Felicia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Este artículo muestra la eficiencia que se obtiene en el sistema de filtros percoladores para la remoción de nitrógeno total y fósforo total, así como, algunas de sus formas. En la planta de tratamiento de aguas residuales de la USAC, el caudal promedio es de 3,92 l/s entre los meses de octubre de 2012 a enero de 2013, con un índice promedio de biodegradabilidad del 0,55. Cabe señalarse que al evaluar el ciclo del nitrógeno y del fósforo se obtuvieron resultados que indican que entre la etapa I y II se da la fase de nitrificación y entre la etapa II y III la fase de desnitrificación, lo que contribuye a reducir los valores de nitrógeno total en un promedio del 20,5%. Por su parte, en el fósforo total se remueve un 11,5% de su valor inicial.