GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS DE Pinus oocarpa Schiede UTILIZANDO RIEGO CON AGUA RESIDUAL SEDIMENTADA - Calderón Rivera, Vicente José (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2012)
Como consecuencia del incontrolable crecimiento urbano y del sector industrial, se ha estado atendiendo y soportando un grave problema de salubridad como son los incrementos constantes y masivos de las aguas residuales, por lo que se propone su utilización para el riego en los viveros forestales. El objetivo de esta investigación fue evaluar tres tipos de agua, empleados en el riego para la producción de plántulas de Pinus oocarpa en la etapa de vivero, con el fin de determinar cuál de estos presenta mejores resultados en la germinación de la misma. El estudio fue realizado en la planta piloto de tratamiento de aguas residuales “Ing. Arturo Pazos Sosa”, localizada en la colonia Aurora II de la zona 13 de la ciudad de Guatemala. La investigación se realizó mediante un diseño completamente al azar (DCA), de 3 tratamientos con 4 repeticiones. Después de evaluada la germinación, los mejores resultados se obtuvieron al emplear el riego con agua potable (Tratamiento 3).