EVALUACIÓN DEL ESTADO TRÓFICO DEL LAGO DE AYARZA UTILIZANDO EL MODELO DE SIMULACIÓN WASP 7.41 - Rodas Morán, Andrea Eunice (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Se presenta la evaluación del estado trófico del Lago de Ayarza por medio del programa WASP (Water Quality Analysis Simulation Program) versión 7.41 para el período de octubre 2010 a febrero 2011. El modelo toma en cuenta los nutrientes (nitrógeno (N) y fósforo (P)), morfología del lago, condiciones climáticas, calibración y validación de los resultados por medio de variables de calidad de agua como: temperatura, nitratos (NO3), amonio (NH4), nitrógeno total (TN), fosfato (PO4), fosforo total (TP), oxígeno disuelto (OD). Los resultados de la modelación muestran que se sigue las tendencias observadas en los parámetros fisicoquímicos observados en campo, en particular para los parámetros nitrato y fósforo total y fosfatos, no así para el nitrógeno total y amonio. El modelo determinado por medio de WASP7.41 permite simular la variación temporal de fósforo, nitrógeno y temperatura. Los valores de fósforo en todo el lago, presentan niveles de eutrofización, pero los valores de nitrógeno, indican que el lago puede soportar carga contaminante relativamente alta. Para realizar el postprocesamiento se utilizó el software libre GNUPLOT y QtiPLOT.