EFICACIA DEL ESTIÉRCOL BOVINO COMO MATERIA PRIMA EN LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS - Ventura Gutiérrez, Jeny Alihut (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2012)
La investigación sobre el aprovechamiento del estiércol bovino para la producción de biogás fue realizada entre los meses de octubre de 2010 a marzo de 2011. Se seleccionó la Planta Piloto de Tratamiento de Aguas Residuales Aurora II, “Ing. Arturo Pazos” como lugar de la investigación. Se estudiaron y analizaron los diferentes tipos de biodigestores y se optó por el biodigestor tubular de polietileno por ser el más adecuado para llevar a cabo la investigación. Se diseñó un biodigestor de 5 m de largo y 1,20 m de diámetro para una carga diaria de 18,90 kg de mezcla (estiércol más agua), luego de instalarlo, se puso en marcha. La producción de biogás proyectada fue de 0,61 m3 por día encontrándose que había una producción extra de 0,37 m3 por día. Se analizaron ciertas variables que influyen en la producción de biogás como la temperatura, contenido de sólidos, nutrientes, relación carbono/nitrógeno y el pH. Se encontró que las variables mencionadas interfieren directamente en la producción diaria de biogás y que deben monitorearse periódicamente. El proceso de digestión anaerobia que ocurre dentro de un biodigestor deja como residuo un biofertilizante pero en este caso se encontró que aunque el efluente no se puede considerar como biofertilizante por ser pobre en su contenido de nutrientes, si es una fuente natural de aporte de nutrientes a los suelos.