NEUTRALIZACIÓN DEL POTENCIAL DE HIDRÓGENO DEL AGUA MIEL DE UN BENEFICIO HÚMEDO TECNIFICADO DE CAFÉ UTILIZANDO HIDRÓXIDO DE CALCIO Y BICARBONATO DE SODIO - Cerrato Espinal, Claudia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Las aguas residuales producto del beneficiado de café, conocidas como agua miel, poseen un pH medio de 4.68 unidades, al ser descargadas en cuerpos receptores de agua modifican drásticamente la acidez natural, incrementan la turbiedad y ocasionan el agotamiento del oxígeno disuelto. Previo a realizar un tratamiento por vía biológica del agua miel, se hace necesario realizar la adición de alcalinidad que puede ser por medio de dos grupos de alcalinizantes: los que reaccionan con el gas carbónico para formar alcalinidad bicarbónica como el hidróxido de calcio y los que ofrecen alcalinidad bicarbónica directamente como es el bicarbonato de sodio. En ensayos de laboratorio, utilizando quince muestras diferentes de agua miel de un beneficio húmedo tecnificado, se adicionó diferentes concentraciones de bicarbonato de sodio e hidróxido de calcio. Para cada uno de los alcalinizantes y en cada concentración, se midió su pH al finalizar el ensayo y nuevamente 24 horas después. Con todos los valores de pH y mediante un análisis de estadística descriptiva, se concluyó que una concentración de 2.50 gramos de bicarbonato de sodio por litro de agua miel, neutraliza el pH en un valor medio de 6.23 unidades, además adiciona capacidad buffer, ya que 24 horas después, el valor medio de pH para esta concentración, fue de 6.27 unidades. Por el contrario, utilizando hidróxido de calcio en una concentración de 2.50 gramos por litro de agua miel; como tradicionalmente se hace en los beneficios húmedos tecnificados de café, el pH del agua miel se incrementa de forma brusca a 10.20 unidades y desciende a 8.75 unidades 24 horas después.