USO DE AGUA RESIDUAL SEDIMENTADA PARA RIEGO DE BAMBÚ - Moscoso Celada, Francis Ernesto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2012)
De febrero a abril de 2011, en la planta de tratamiento de aguas residuales Aurora II, zona 13 de la Ciudad de Guatemala, se evaluó el efecto que el riego con aguas residuales sedimentadas, tiene en el crecimiento y desarrollo de tres diferentes especies de bambú (Gigantochloaaspera, Guadua angustifolia y Phyllostachys aurea). Concluida la fase experimental, se colectó información sobre 8 características morfométricas de las especies evaluadas para que, con el análisis de varianza (ANDEVA) y la prueba múltiple de medias con el comparador de Tukey, se pudiera establecer si había diferencias significativas entre las plantas regadas con agua residual y las regadas con agua potable, tratamiento que se utilizó como testigo. Como pudo comprobarse con los datos estadísticos y el análisis cualitativo, los mejores resultados en crecimiento y desarrollo, se obtuvieron en las plantas regadas con agua proveniente del sedimentador primario, lo cual se verificó con los resultados sobre concentración de nutrientes efectuados en el laboratorio de suelos y agua de la Facultad de Agronomía de la USAC.