VARIACIÓN ESTACIONAL DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL RÍO CACHIL, CON ÉNFASIS EN LA UTILIZACIÓN DEL RECURSO HÍDRICO SUPERFICIAL, SALAMÁ, BAJA VERAPAZ - Aldana Aguilar, Monica Lisett (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Este artículo se basa en la generación de información de la variación estacional en la calidad del recurso hídrico del río que abastece de agua potable a la población de Salamá, en el cual se determinaron los índices de calidad del río Cachil que pertenece a la cuenca del mismo nombre, ubicada en el área del corredor seco en el municipio de Salamá departamento de Baja Verapaz. En este estudio se hace énfasis en el análisis de la variación de la calidad del agua según la contaminación que esté presente en la época lluviosa calculando los índices de calidad mensuales, a través de los cuales se identificaron variaciones causadas por el aumento de material suspendido procedente de arrastre en la época lluviosa. Para poder determinar la variación de la calidad de agua se establecieron 4 puntos de muestreo; uno ubicado en la parte alta de la cuenca (Llano Largo), el segundo en la parte media (El Carmen), el tercero en la parte baja (Cachil) y el cuarto en el área de captación para la planta de tratamiento. Se realizaron muestreos mensuales en donde se tomaron parámetros in situ y parámetros que se analizaron a nivel de laboratorio estos proveyeron información que permitió calcular los índices de calidad de agua por medio de WQINSF, metodología que asigna valores de ponderación a cada una de las variables en las que se fundamenta, para que este índice pueda determinarse como: (Krendel y Novontny, 1980); donde Wi: denota el factor de importancia o ponderación de la variable (i) respecto a las restantes variables que conforman el índice, y ponderados entre 0 y 1, de tal forma que se cumpla que la sumatoria sea igual a uno. (15) Estos permitieron definir que las variaciones de calidad se dan principalmente por los niveles de conductividad eléctrica, nitratos, fosfatos, oxígeno disuelto, sólidos totales, coliformes totales y fecales que muestran una variación estacional marcada. Las aguas del río Cachil en época de lluvia se clasifican dentro de los índices de calidad para consumo entre (40.21 a 60.21) índices de calidad de media a mala, con estas características podrían utilizarse con tratamientos de potabilización. Y para uso agrícola se encuentra dentro del mismo rango la cual podría utilizarse para la mayoría de los cultivos y en algunos meses se debe realizar tratamientos para la utilización en sistemas de riego. Es importante resaltar que estos datos se pudieron obtener asociando parámetros físico-químicos y bacteriológicos (Temperatura, solidos disueltos, turbiedad, fosfatos, % de saturación de oxígeno, pH, nitratos, coliformes fecales, y DBO). También se determinó la morfometría de la cuenca, definiéndola como alargada, con una densidad de drenajes baja que refleja un área pobremente drenada con respuesta hidrológica muy lenta, con pendiente media de 43.21% y pendiente del cauce principal de 5.724 %. Se observó que el caudal disminuye considerablemente de febrero al mes de abril (caudal mínimo es 0.001 m3 /s en el mes de febrero en la parte baja de la cuenca) y el mes que reporta mayor caudal es agosto (caudal máximo 2.33 m3 /s en el punto medio de la cuenca El Carmen).