COMPOSICIÓN DE ZOOPLANCTON EN LA LAGUNA EL PINO, BARBERENA, SANTA ROSA - Rodríguez García, Mariela Yulissa (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El presente artículo plantea la evaluación de la contaminación en la Laguna El Pino, Barberena, Santa Rosa, Guatemala, mediante la utilización del plancton animal como indicador y la relación con los factores ambientales determinantes para su desarrollo, en el periodo de noviembre 2014 a febrero del 2015. Se identificaron 13 especies pertenecientes a tres clases: 4 protozoos, 3 rotíferos, 6 crustáceos (2 cladóceros, 4 copépodos). La especie más frecuente durante el estudio fue Achanthocyclops vernales, presente en la mayoría de muestras alcanzando una densidad de 54 org/ml. Entre los cladóceros se encontró como especie más frecuente a la Daphnia (47 org/ml). Entre los rotíferos la especie con mayores densidades fue la Polyarthra (54 org/ml). En los protozoos la especie más frecuente y de mayores densidades fue Strobilidium (93 org/ml). La mayor abundancia de zooplancton se registra al iniciar el estudio en noviembre del año 2014. Este cuerpo de agua está catalogado como mesotrófico, con temperaturas entre 27.0 – 23.0 °C, con una transparencia que oscila entre 1.60m.- 5.55m. El sistema lacustre presenta una buena calidad de agua, con buena producción de peces y crustáceos, razón por la cual poblados cercanos practican la pesca que representa una buena fuente de ingresos.