LAGUNA FACULTATIVA PARA LA REMOCIÓN DE LA CARGA CONTAMINANTE DE LAS AGUAS MIELES DEL CAFÉ - Alas Fajardo, Bianca Ileana (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Este artículo presenta los resultados de la evaluación, a escala de laboratorio, de un modelo experimental de laguna facultativa diseñada a partir del método de radiación solar y carga orgánica máxima superficial para la remoción de la carga contaminante de las aguas residuales del procesamiento del café en un beneficio húmedo tecnificado. Los resultados obtenidos oscilan entre 47.17% y 78.92% de remoción de DBO5, lo cual representa un porcentaje promedio de 61.60% de remoción de la carga contaminante de los efluentes agroindustriales tratados mediante la metodología propuesta; por lo que se valida su implementación como unidad de tratamiento primario para la depuración de las aguas mieles.