GENERACIÓN DE CRECIDAS Y SU RELACIÓN CON LA URBANIZACIÓN EN LA SUBCUENCA DEL RÍO VILLALLOBOS - Juan Carlos, Juan Carlos (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
La subcuenca del río Villalobos constituye la parte alta de la cuenca del río María Linda, se encuentra asentada parte de la ciudad capital de la república de Guatemala, así como municipios periféricos, región que ha experimentado un aumento constante de la población y consecuentemente de sus áreas urbanas. El cauce principal de la subcuenca es el río Villalobos, afluente principal al lago de Amatitlán. La investigación consistió en cuantificar el efecto asociado a la urbanización, sobre el ciclo del agua, principalmente sobre los componentes de escurrimiento superficial. Para estimar el impacto en el escurrimiento superficial, se modeló el hidrograma para el evento más extremo suscitado, siendo la tormenta tropical Agatha, para las condiciones de urbanización de los años 1972 y 2012. Los efectos sobre el hidrograma se estimaron en el caudal máximo, escurrimiento superficial (total y medio), tiempo de concentración, coeficiente de escorrentía así como los niveles de flujo alcanzados y ascensos estimados en el lago de Amatitlán. El aumento en las áreas urbanas en los últimos 40 años (aproximadamente 22%), ha ocasionado incrementos significativos en los componentes del hidrograma, caudal pico y escurrimiento superficial principalmente, disminuyendo únicamente en el tiempo de concentración.