DISEÑO HIDRÁULICO DE UN FILTRO INTERMITENTE DE GRAVA SIN RECIRCULACIÓN - Siguí Gil, Norman Leonel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Se construyó un filtro intermitente de grava de 6mm de diámetro para tratamiento secundario a la salida de un biodigestor anaerobio. El efluente primario se fracciona con un divisor de caudal y pasa hacia el filtro por medio de un dosificador de caudal que funciona completamente por gravedad. La unidad requiere pocas labores de operación y mantenimiento, y presenta una remoción media de DBO5 igual a 63%, de DQO igual a 66% y de SST igual a 45%. La calidad del efluente no alcanza la eficiencia dada por filtros con recirculación.