USO DEL SUELO COMO TRATAMIENTO SECUNDARIO PARA LA REMOCION DE MATERIA ORGANICA DE LAS AGUAS RESIDUALES DOMESTICAS - Pérez Flores, Wilber Javier (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El presente artículo consiste en evaluar la eficiencia de remoción de materia orgánica en las aguas residuales domésticas generadas en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales “Ing. Arturo Pazos Sosa”, utilizando un suelo modificado de sus condiciones naturales como tratamiento secundario. Se llevaron a cabo 8 muestreos para determinar la DBO5 y DQO, los valores promedios de entrada al sistema fueron 398.55 mg/l de DBO 5 y 681.25mg/l de DQO, alcanzando valores de eficiencias de remoción del 99% al obtener un valor promedio de 3.41 mg/l de DBO 5 a la salida del sistema y con desviación estándar de 3.8 mg/l. Una eficiencia de remoción de 98% de DQO al obtener un valor promedio de 12.5 mg/l a la salida del sistema y con desviación estándar de 13.25 mg/l, por lo que se concluye que dichos porcentajes de remoción son satisfactorios. Este artículo es parte de la investigación “Uso del suelo como tratamiento secundario de aguas residuales domésticas”, realizado por los Msc. Ivis Peralta Salgado y Wilber Pérez Flores, y se comparten resultados con investigación del Msc. Andy Alonzo.