LINEAMIENTOS PARA LA DISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES, EN LA CABECERA DEPARTAMENTAL DE JALAPA - Figueroa Campos, Gustavo Adolfo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Este artículo expone los lineamientos de disposición final de desechos sólidos para la ciudad de Jalapa, tomando como base su actividad económica, hábitos, composición física de los residuos generados y principalmente la producción per cápita obtenida de 0.66 kg/hab/día. El área total necesaria del relleno sanitario para una vida útil de 20 años es 51.2 Ha, esto incluye 178 trincheras de 5 m. de profundidad, 4 m. de ancho y 500 m. de largo, 2 m. entre cada trinchera para la estabilidad y accesibilidad con una superficie requerida de 0.29 m²/habitante/año. La profundidad de trinchera de 5 m. es la profundidad óptima, ya que a mayor profundidad se corre el riesgo de un deslizamiento de tierra y a menor profundidad el área superficial expuesta es mayor, lo que puede causar problemas de cierre y recubrimiento con material inerte. Pasada la vida útil del relleno sanitario semi mecanizado, la ciudad de Jalapa puede optar por un relleno sanitario totalmente mecanizado. El cambio permitirá que se inicie un programa de gestión integral de residuos sólidos, ya que una operación a mayor escala, así como el aumento poblacional, dará el tiempo necesario para que la gestión de residuos sea aceptada por la comunidad.