ÍNDICE DEL ESTADO TRÓFICO DE LA LAGUNA DE CALDERAS, AMATITLÁN, GUATEMALA - García Ramos, Luis Gabriel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Este artículo presenta los resultados de la evaluación, a escala de campo y laboratorio, del estado trófico de la laguna de Calderas, en los años 2002, 2004, 2011 y 2014. La laguna de calderas en el año 2002 tenía un índice del estado trófico (TSI) de 39 lo que la ubicaba en estado oligotrófico y en el año 2014 se presentó un índice de 44 con lo cual se encuentra en estado mesotrófico. Con base a las características presentadas en los años 2002, 2004, 2011 y 2014 se determinó que el oxígeno disuelto se reduce un 20%, debido a erupciones volcánicas, al crecimiento poblacional, el cual aporta mayor generación de aguas residuales, producto del lavado de ropa y generación de desechos sólidos.