VARIACIÓN DE LOS PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DE LA LAGUNA EL PINO QUE DEGRADAN EL AGUA A TRAVÉS DEL TIEMPO - Duarte Díaz, José Miguel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El presente artículo pretende mostrar la calidad del agua de la laguna El Pino en función al comportamiento de los parámetros fisicoquímicos de muestreos superficiales (0 metros) a través del tiempo. Según se describen los resultados in situ y en laboratorio respectivamente, en base a los datos históricos de los años 2003, 2010 y el 2014, en puntos establecidos. Se concluye que en los resultados obtenidos la Laguna El Pino ha aumentado sus niveles máximos en los parámetros fisicoquímicos, como: oxígeno disuelto (6.5 mg/L), temperatura (29°C), nitritos (0.14mg/L), nitratos (40.0 mg/L) y amoníaco (0.23 mg/L); su daño se ha incrementado y acelerado a lo largo del tiempo. Se recomienda realizar un control en diferentes épocas del año para tener datos que contribuyan a prevenir consecuencias graves que contaminen la calidad del agua.