Composición típica de las aguas residuales domésticas crudas en Guatemala - Peralta Salgado, Ivis Nohelia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
El adecuado tratamiento de las aguas residuales depende de su composición y concentración. Con el propósito de obtener información propia del país, para el dimensionamiento de unidades de tratamiento de efluentes crudos domésticos, fueron recopilados datos de los parámetros a la entrada de la planta experimental “Ing. Arturo Pazos Sosa” desde el año 1974 al 2015, a través de 30 investigaciones de la Escuela Regional de Ingeniería Sanitaria y Recursos Hidráulicos (ERIS), de la Universidad de San Carlos de Guatemala. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico, se obtuvo que la concentración promedio de los parámetros estudiados es: temperatura 22.6°C, pH 7.44 (U), color 403.7 (UC), DBO5 253.6 mg/l, DQO 422 mg/l, sólidos totales 640.8 mg/l, sólidos suspendidos 282.8 mg/l, nitrógeno total 40.5 mg/l, fósforo total 11.6 mg/l, coliformes totales 9.7E+11 NMP/100ml y coliformes fecales 6.8E+11 NMP/100ml. Así mismo se determinó que la relación DBO5 con respecto a la DQO es 0.57 veces. Esta información será un punto de partida para determinar la composición típica del agua residual doméstica cruda en Guatemala y de utilidad en el diseño de tratamientos.