Estimación de curvas de caudal para el diseño de sistemas de tratamiento de aguas residuales - Recinos Arenas, Clara María (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
Este artículo presenta 8 curvas de generación de caudal de aguas residuales, dos de establecimientos comerciales, dos de oficinas, dos de condominios residenciales, una de industria alimenticia y una de universidad. Las curvas son presentadas en porcentajes del caudal total generado en un día. Fueron estimadas en base a mediciones de caudal instantáneo cada 5 minutos, durante 24 horas, con la finalidad de establecer las diferencias en el comportamiento del caudal que ingresa a los sistemas de tratamiento de aguas residuales de cada tipo de ente generador. Los valores obtenidos de las mediciones se procesaron para producir gráficas en rangos de tiempo de 30 minutos. En todos los casos, el caudal medio es equivalente al 2.1% del total del caudal descargado en un día. Las descargas comerciales tienen picos de caudal máximo entre 2.4 y 3.6 veces el caudal medio, mientras que la descarga de edificios de oficinas tienen picos de 2 y 2.1 veces el caudal medio, y para las descargas domésticas se encontraron picos de 1.9 a 2.2 veces el caudal medio.