En busca del impacto hidrológico cero: implementación de pequeños dispositivos - Menjívar Romero, Erick Vicente (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
Este artículo presenta la implementación de pequeños dispositivos de detención de caudales en una red de alcantarillado pluvial, para la disminución de los caudales picos en zonas urbanas, con el fin de lograr el IMPACTO HIDROLÓGICO CERO. Obteniéndose como resultados de reducción del 11% al 40% del caudal pico en las alcantarillas. Además, se muestra el concepto de IMPACTO HIDROLÓGICO CERO, lo cual significa, lograr que un terreno urbanizado se comporte como si su condición natural no hubiese sido modificada, y la definición de los dispositivos de detención de caudales.