Uso de almidón de yuca como sustituto del sulfato de aluminio en el proceso de coagulación-floculación - Moscozo Barrios, Luis Roberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
La región centroamericana posee variedad de polímeros naturales que pueden ser empleados como ayudantes en el proceso de coagulación-floculación, de esta cuenta, se presenta el estudio realizado con el objetivo de sustituir el sulfato de aluminio en el proceso de coagulación-floculación, realizando pruebas a muestras de agua preparadas en el laboratorio por medio de arcilla caolín. Luego de determinar la dosis óptima de sulfato de aluminio, fue sustituido proporcionalmente por almidón de yuca. Se logró determinar que se puede sustituir por almidón de yuca un 40%, obteniendo valores de turbiedad al final del proceso de floculación-coagulación iguales o por debajo de las 5 NTU (Limite Máximo Admisible Norma NTG COGUANOR 29001). Esto debido a que el almidón de yuca es un polímero natural (Arboleda et al, (1975)). El trabajo de investigación demostró que desde el punto de vista técnico, si es posible la sustitución del sulfato de aluminio por almidón de yuca, pero al realizar el análisis económico se observa que la aplicación de esta tecnología representaría costos muy elevados tanto desde el punto de vista de producción de la materia prima como los impactos que podría tener en los medios de subsistencia desarrollados en la mayoría de comunidades que viven en pobreza.