Eficiencia de Microorganismos Efectivos (ME) al aplicarlos en la planta de aguas residuales San Cristóbal, Mixco, Guatemala. - Pontaza Pivaral, Jorge Mauricio (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
Este articulo trata sobre la eficiencia de los Microorganismos Efectivos (ME) al aplicarlos en la planta de tratamiento de aguas residuales San Cristóbal, colonia Panorama, Mixco, Guatemala. Para esto, se llevó a cabo la toma de 20 muestras compuestas en la entrada y salida de la misma, entre los meses de junio a septiembre de 2011. Dicha planta de tratamiento tenía una eficiencia en remoción de materia orgánica de 29,53 % y al aplicar los microorganismos se obtuvo un aumento de 19,07 %. El valor de los microorganismos representa un 14,93 % de la operación y mantenimiento anual, este porcentaje es menor al aumento de la eficiencia, por lo tanto, es factible la implementación de Microorganismos Efectivos (ME) al agua residual. Se debe tomar en consideración que actualmente ingresa un caudal de 20 l/s; y esta fue diseñada para tratar un caudal de 4,83 l/s, por lo que, existe un caudal excedente del 75,85%, de no ser así, la eficiencia podría ser mayor.