USO DE SUELO Y PET PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS - Alonzo Vásquez, Andy Williams (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Se analizaron los porcentajes de remoción entre un prototipo de grava y suelo y otro con pet y suelo, donde se demuestra que la diferencia no supera el 5%, por lo que sustituir el material de grava por pet puede convertirse en una opción más para el tratamiento de aguas residuales domésticas sin afectar el rendimiento que permita la reducción de contaminantes. El sistema consta de un tratamiento primario y 2 prototipos como tratamiento secundario, en una profundidad de 1,5 metros la eficiencia de remoción fue de 95 % en los parámetros de: solidos suspendidos totales, color, demanda bioquímica de oxígeno a cinco días y demanda química de oxígeno. La reducción de dichos contaminantes llegó a una concentración menor a la establecida en el Acuerdo Gubernativo 236-2006 “Reglamento de las descargas y reuso de aguas residuales y de la disposición de lodos”. Sin embargo, parámetros como el nitrógeno, fósforo total y coliformes fecales reducidas en 4 ciclos logaritmos no superan el 85 % de remoción en ambos prototipos, y por lo tanto, no cumplen con la legislación guatemalteca mencionada.