COMPARACIÓN DE LOS MÉTODOS: BLOQUES ALTERNOS E HIETOGRAMA HISTÓRICO PARA LA SELECCIÓN DE TORMENTAS DE DISEÑO, CUENCA DEL RÍO CHIQUITO, TEGUCIGALPA, HONDURAS - Granados Chahín, Roberto Elías (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Al comparar el uso de los métodos: bloques alternos e hietograma histórico, para la selección de tormentas de diseño y caudales, en la cuenca del río Chiquito, se puede observar que la diferencia entre ambos, está marcada en la distribución y cantidad de precipitación. Empero existen algunos hietogramas históricos, cuya distribución y caudales pico son parecidos a la presentada por el método de los bloques alternos. Los hietogramas que presentan esta similitud son los de las tormentas: 8 de agosto de 2001, 23 de octubre de 2006, 24 de mayo de 2011. La del año 2011, es la tormenta más parecida en todos los aspectos a la generada por los bloques alternos, la precipitación generada por ambos métodos es de 103.1 mm y 123.7 mm, y los caudales pico son del orden de los 500 y 540 m3/s, respectivamente, para un tiempo de retorno de 100 años. El método de los bloques alternos es aplicable dentro de la cuenca del río Chiquito para tormentas de diseño, ya que se ha encontrado tormentas con parecida distribución, como la de los años 2001, 2006 y 2011, presentadas en este artículo. En la comparación de 7 escenarios de distribución, el del hietograma histórico generó menor precipitación que el método de los bloques alternos con porcentajes en un intervalo del 41 al 83%. Sin embargo, en 2 escenarios de distribución, el método del hietograma histórico presentó una mayor precipitación que la generada por el método de los bloques alternos con porcentajes aproximadamente de 135 al 145%, respectivamente.