EFECTOS DE LA VARIABILIDAD DE CONCENTRACIONES DE NUTRIENTES EN UN MEDIO DE ALGAS CLOROFITAS EN AGUA RESIDUAL - Argueta Galvez, Jeffrey Estuardo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Este artículo presenta un análisis de los efectos que pueden generarse en un medio de cultivo de algas clorofitas si las concentraciones de fosfato, nitrito, nitrato y amonio del agua residual donde se generan, presentan variaciones. Este estudio fue desarrollado con agua residual proveniente de la salida de los filtros percoladores de la planta de tratamiento de la Universidad de San Carlos de Guatemala, ubicada en la zona 12 de la Ciudad de Guatemala. Esta planta fue seleccionada debido a que posee características típicas de agua residual de origen doméstico, y en estudios previos se constató que era viable el desarrollo de cultivos de algas clorofitas en el agua proveniente de sus filtros percoladores. Para el desarrollo del estudio fue necesario variar las concentraciones originales de nutrientes de la forma siguiente: a) fosfato 204.00-19.00 mg/l; b) amonio 17.50-1.00 mg/l; c) nitrato 114.00-76.00 mg/l; y d) nitrito 1.55-0.10 mg/l. Con estos valores máximos y mínimos se aplicó un diseño experimental factorial con el objetivo de determinar el efecto de las variaciones en la concentración inicial de nutrientes en relación a la concentración final de los mismos. Los resultados mostraron que en el medio de algas clorofitas hay una absorción efectiva de fosfatos, nitratos, amonio y nitritos cuando se presenta el amonio en concentración máxima, el fosfato en concentración mínima, el nitrato en concentración máxima y nitritos en concentración máxima, dando valores de fosfato de 19.00 a 7.08 mg/l, amonio de 17.50 a 8.94 mg/l, nitratos de 116.00 a 60.16 mg/l y nitritos de 1.55 a 0.10 mg/l. Un aspecto importante observado durante la investigación fue que en las combinaciones donde el amonio se encuentra en concentración mínima y el fosfato en concentración máxima no hay una absorción de amonio por parte del medio de algas clorofitas, ya que se obtuvo un efecto negativo teniendo un incremento de amonio máximo de 1.00 a 2.33 mg/l. Finalmente se determinó que el efecto de las concentraciones máximas y mínimas de nitrito no tienen incidencia en cuanto a la absorción de los nutrientes en el medio de algas clorofitas.