ANÁLISIS DEL CRECIMIENTO DE ALGAS GENERADAS EN AGUA RESIDUAL DEL EFLUENTE DE UN FILTRO PERCOLADOR - Zea Cano, Mario (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Para el análisis del crecimiento de algas provenientes de los filtros percoladores de las Plantas de tratamiento Arturo Pazos Sosa y USAC en ambientes naturales, se estableció una metodología de muestreo en base a la investigación de Moreno, Medina y Albarracín, la cual permitió determinar los aspectos metodológicos de muestreo, identificación y cuantificación de algas, esta última realizada según el método de conteo de Plankton estándar con grilla tipo Sedgwick-Rafter. Para la determinación del número de muestras a analizar se empleó la metodología establecida en el Standard Methods, método 1060 B, de los métodos normalizados para el análisis de aguas residuales, el cual, arrojó un resultado de 20 muestras las cuales fueron tomadas de los filtros percoladores en recipientes inoculados de vidrio de 600ml de capacidad. El trabajo realizado logró resultados favorables en la identificación de algas clorofitas desarrolladas de forma natural (en condiciones naturales de iluminación y temperatura ambiente), obteniéndose un promedio de producción de algas clorofitas que oscila entre 481 y 13,718 células por mililitro. Durante el desarrollo del artículo, fue posible identificar dos especies de algas clorofitas, la scenedesmus sp, y la chlorella sp, las cuales en estudios realizados por Mahapatra, Chanakya y Ramahandra, lograron eficiencias aceptables en la remoción de nutrientes. Adicional a las especies que se buscaban encontrar en el efluente de filtros percoladores ya en una etapa más avanzada de eutrofización del sistema, se encontraron especies de algas diatomeas, cianofitas, zooplancton y cianobacterias. El rango en que oscilo el número total de microorganismos fue de 992 hasta 119,332 células por mililitro, por lo tanto, se infiere que el porcentaje de biomasa algal que corresponde a las algas clorofitas oscila entre el 33 y 38%. Este estudio abre la posibilidad de desarrollar tecnologías apropiadas para los países centroamericanos que puedan aprovechar los procesos biológicos de producción de algas clorofitas en agua residual como tratamiento terciario para la remoción de nutrientes en el mismo medio y cerrar el círculo de consumo y producción en sistemas de eutrofización acelerada mediante el uso de los organismos más básicos de la cadena trófica en la remoción de nutrientes.