REMOCIÓN DE NUTRIENTES CON ALGAS CLOROFITAS GENERADAS EN AGUA RESIDUAL DEL EFLUENTE DE UN FILTRO PERCOLADOR - Guerra Quemé, Herber Danilo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
La remoción de nutrientes en las aguas residuales, ha sido de interés debido a los efectos que provoca cuando están presentes en altas concentraciones, por lo que el presente artículo se enfoca en evaluar la remoción de nutrientes. Se analizaron los parámetros de nitrato (NO3- N), nitrógeno amoniacal (NH3-N) y fosfatos (PO43-) del agua residual proveniente del efluente del módulo de filtros percoladores de la planta de tratamiento de agua residual de la Universidad de San Carlos, se evaluaron los parámetros mencionados, en el día de la toma de muestra y el día de mayor presencia de algas generadas de forma natural. La investigación se realizó con 10 muestras que permiten tener un nivel de confiabilidad del 95 % en los resultados obtenidos, se identificó crecimiento máximo de algas con la medición de color verdadero, durante 14 días de observación. Se determinó que el séptimo día a partir de la toma de muestras se presenta el mayor valor de unidades de color con un incremento de 5 UD a 40 UD. El valor promedio de nitrógeno amoniacal (NH3-N) disminuyó de 1.15 mg/l a 0.42 mg/l equivalente a una reducción de 63.3%, nitratos (NO3-N) de 344.3 mg/l a 415.8 mg/l equivalente a una incremento de 20.8% y el fosfato (PO43-) de 18.27 mg/l a 13.72 mg/l equivalente a una reducción de 24.9%. Con el objetivo de determinar que sucede con el ciclo del nitrógeno se evaluó el nitrito (NO2--N), dando como resultado un incremento de 5.9 veces su valor promedio inicial de 0.2 mg/l a 1.4 mg/l, lo que confirma que en el proceso de remoción se lleva a cabo el ciclo del nitrógeno.