Análisis de combinaciones de techo y botella para desinfección mediante la metodología SODIS - Cifuentes Taracena, Elfego Homero (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Los métodos alternativos de desinfección en países latinoamericanos han ido posicionándose como una variante para el suministro de agua para consumo humano para comunidades de recursos limitados, sin embargo, su aplicación se ve afectada por el acceso a los materiales e insumos necesarios para tal propósito. En el caso de la metodología SODIS de desinfección, los materiales que realizan una desinfección eficaz, en muchas ocasiones tienen costos elevados por lo que el presente artículo busca realizar el análisis de materiales de fácil acceso para comunidades de recursos limitados buscando una combinación de techo y botella que permita garantizar una desinfección eficaz a bajo costo y suministrar agua apta para consumo humano para dichas comunidades. En esta investigación se captó agua de lluvia, la cual fue sometida a proceso de desinfección por medio de radiación solar, utilizando la metodología SODIS. El estudio utilizó botellas de dos materiales, uno el tereftalato de polietileno (PET) y otro fue vidrio.  Ambas botellas fueron expuestas a la radiación solar sobre dos materiales de techo distintos, uno de lámina de acero y otro de teja de barro. En este estudio se obtuvo una remoción de coliformes totales en un rango de 25% a 50% y una remoción de coliformes fecales en un rango de 53% a 88%, en ambos casos con una exposición solar de 6 horas. La combinación que alcanzó la mejor eficiencia de remoción de coliformes totales y fecales es la combinación de techo de lámina y botellas de PET.