Uso de semilla de Mangífera índica como coagulante natural para tratamiento de potabilización - Oliveros Godínez, Irasema Karina (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
En muchas zonas rurales de Guatemala, el servicio de agua se presta de forma intermitente y no cumple con las características para ser agua potable, principalmente por la presencia de altas concentraciones de turbiedad y color. Estas características del agua pueden ser reducidas a través de la coagulación-floculación-sedimentación con coagulantes que pueden ser de tipo orgánico e inorgánico, siendo los coagulantes inorgánicos los más utilizados, por la poca información científica que existe en relación con los coagulantes naturales.  Esta investigación analizó el porcentaje de sustitución o combinación del coagulante a base de molienda de semilla de Mangífera índica (mango) por el sulfato de aluminio Al2(SO4)3. Para el estudio se utilizó la prueba de jarras, debido a que, simula el proceso de coagulación-floculación que se lleva cabo en una planta potabilizadora. De acuerdo con el estudio realizado el coagulante natural a base de molienda de semilla de Mangífera índica alcanzó un porcentaje de remoción de turbiedad de 93.21% para un rango de turbiedad de 215 NTU a 603 NTU, asimismo se determinó que la combinación que mejor eficiencia reportó durante el estudio es la realizada con 40% de sulfato de aluminio Al2(SO4)3, mezclado con 60% de coagulante natural a base de semilla de Mangífera índica (mango).  Esta combinación de coagulante natural e inorgánico logró valores de turbiedad residual por debajo de las 5 NTU que requiere la norma guatemalteca para consumo humano (COGUANOR NTG 29001), sin embargo, su aplicación se ve limitada por su costo de producción.