Uso de la filtración en bloques de suelo como tratamiento secundario de aguas residuales ordinarias. - Quirós Ivankovich, Alejandro (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Este artículo se basa en experimentación realizada con el sistema de Filtración en Bloques de Suelo o Multi Soil Layering System (MSL) que constituye una tecnología de depuración de aguas residuales novedosa, cuyas características la hacen ideal para ser aplicada en zonas rurales y de manera colectiva. Las investigaciones previas han mostrado resultados prometedores al tratar aguas residuales domésticas, eliminando gran cantidad de materia orgánica, sólidos suspendidos, nutrientes, entre otros contaminantes. El sistema MSL se puede construir a bajo costo, con materiales locales, ofreciendo un buen desempeño y una operación y mantenimiento sencillos y baratas. Se utiliza como tratamiento secundario, requiriendo un área varias veces menor que otras tecnologías típicamente recomendadas para poblaciones rurales. Para la realización del estudio se construyeron cuatro pilotos MSL, los cuales reciben el efluente de un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente (RAFA) que cuenta con un pretratamiento previo. Se miden parámetros de calidad a la entrada y salida de los sistemas, tales como DBO, DQO, SST, entre otros. Todos los pilotos lograron cumplir con los límites establecidos en la legislación costarricense, y se lograron porcentajes de remoción de al menos 75% para DBO, DQO y SST. Sin embargo, estos parámetros son considerablemente mejores en algunos de los cuatro pilotos probados en el estudio.