Calidad del agua residual producida en las diferentes etapas del proceso de beneficiado de café húmedo - Stewart Pineda, Valeria Michelle (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Debido al estrés hídrico que se atraviesa, pensar en el hecho del reaprovechamiento de las aguas residuales es imperativo. Este estudio caracterizó y valorizó el agua residual generada en el proceso de beneficiado húmedo. Se muestreó en uno de los beneficios exportadores de café de la comunidad de La Libertad, en el municipio de La Democracia, en el departamento de Huehuetenango, Guatemala. El objetivo fue determinar su calidad y el tratamiento adecuado para su reuso. Los resultados se compararon con los valores recomendados en el acuerdo gubernativo 236- 2006 del Ministerio de Ambiente de la República de Guatemala. Se determinó que no son aptas para poder ser descargada a cuerpos receptores. Por lo cual todas deben ser tratadas. Adicionalmente, se analizó la biodegradabilidad y como resultado se obtuvo que todas pueden ser tratadas por métodos biológicos. Se determinó que las aguas residuales provenientes del despulpado y lavado poseen potencialmente un valor agregado si son utilizadas en el riego de cultivos debido a su alta concentración de nutrientes. El agua residual de despulpado tiene 12 mg/L y 53 mg/L de fósforo total y nitrógeno total respectivamente. Por su parte, el agua residual de lavado por recirculado tiene, 3308 mg/L fósforo total y 117 mg/L de nitrógeno total.