Determinación de la presencia de trihalometanos totales (TTHM’s) en agua para consumo humano, provenientes de aguas subterráneas de la ciudad de Guatemala. - Nuñez Cerrato, Erikson Alexander (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Este artículo presenta parte de los resultados de un trabajo más amplio encontrado en las referencias, cuyo objetivo fue evaluar si hay presencia de trihalometanos totales (TTHM´S) en concentraciones mayores a 80 µg/L, en aguas subterráneas utilizadas para el consumo de la población de la ciudad de Guatemala, donde se da a conocer que en dos de los cuatro puntos de muestreo hay presencia de TTHM´s que sobrepasan los límites máximos permisibles - LMP- de 80 µg/L, según la National Primary Drinking Water Regulations (EPA, 2009). Se demostró que el aumento de TTHM´s está relacionado con variaciones en el pH, el cloro residual, el tiempo de contacto, la conductividad eléctrica y los sólidos disueltos; a mayores concentraciones de estos parámetros se incrementan los niveles de TTHM’s. Este análisis se realizó en cuatro puntos de la red de distribución zona sur de la ciudad, efectuando siete repeticiones por cada punto de muestreo con un intervalo de confianza del 95%. De las siete repeticiones en cada una de los puntos de muestreo se obtuvieron los siguientes datos: punto de muestreo No. 1, promedio de trihalometanos totales = 63 µg/L, desviación estándar = 5,22 µg/L, punto de muestreo No. 2, promedio de trihalometanos totales = 110 µg/L, desviación estándar = 50 µg/L, punto de muestreo No. 3, promedio de trihalometanos totales = 80 µg/L, desviación estándar = 13,34 µg/L, y punto de muestreo No. 4, promedio de trihalometanos totales = 212 µg/L, desviación estándar = 60 µg/L, los puntos de muestreo 1 y 3 no superan los -LMP-, mientras que los puntos de muestreo 2 y 4 no cumplen con los -LMP- según National Primary Drinking Water Regulations.