Implementación de un reactor tipo UASB para el tratamiento del aguamiel - Herrera Soto, Ana Rufina (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Este artículo presenta los resultados del trabajo de investigación cuyo objetivo fue evaluar la posibilidad de utilizar un reactor anaeróbico de flujo ascendente (UASB por sus siglas en inglés) para tratar el aguamiel (agua residual que se obtiene luego de utilizarla para lavar, despulpar y fermentar los granos de café), aumentando su potencial de hidrógeno y disminuyendo su carga orgánica. El reactor, diseñado a escala laboratorio, funcionó con un tiempo de retención de 54.67 horas. El aguamiel que ingresaba en él tenía un potencial de hidrógeno promedio de 3.51 unidades, y al salir del reactor presentaba un valor promedio de 3.74 unidades, lo cual significa que el tratamiento fue capaz de aumentar el potencial de hidrógeno del aguamiel en un 6%, lo cual no fue suficiente para alcanzar un potencial de hidrógeno que pudiera ser considerado como neutro.