Estado trófico de la Laguna de Calderas, San Vicente Pacaya y San Francisco de Sales, Escuintla, Guatemala; en función del Nitrógeno Total, conforme a los criterios de Nürnberg y Suecia. - Martínez Méndez, Mariano Luis Alberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Este artículo da a conocer el estado trófico de la laguna de Calderas acorde al análisis y a los resultados obtenidos en el año 2011; dicho análisis se efectuó en función del nitrógeno total disuelto en el agua, basado en los criterios de Nürnberg y Suecia para su clasificación. El estado trófico de la Laguna es oligotrófico. El límite estipulado en los criterios de Nürnberg y Suecia para clasificar un cuerpo lacustre como oligotrófico, en función del nitrógeno total, deben ser menores a 0.35 mg/L y 0.40 mg/L respectivamente. Luego de ejecutados los procedimientos correspondientes, el resultado obtenido en el laboratorio para el nitrógeno total fue de 0.33 mg/L, con lo cual se demuestra que la concentración de nutrientes es baja. Por lo anterior el agua de la laguna podría reutilizarse si se le da el tratamiento adecuado, ya que el valor obtenido para el Nitrógeno Total es más bajo que lo establecido en el Acuerdo Gubernativo 236-2006 “Reglamento de las Descargas y Reuso de Aguas Residuales y de la Disposición de Lodos”, el cual indica que para el reúso del agua el límite máximo permisible para el nitrógeno total es de 10 mg/L.