Plan de gestión integrada de los recursos hídricos de Great Corn Island, Nicaragua. - Mendoza Cruz, Francisco Ismae (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El presente artículo muestra un estudio realizado en la isla de Great Corn Island, el cual contiene información para reducir la contaminación de los recursos hídricos mediante la gestión integrada de los recursos hídricos a través de un adecuado saneamiento ambiental. Para estose realizó la caracterización y diagnóstico de los recursos hídricos de Great Corn Island, la determinación de la situación administrativa y financiera de los servicios públicos vinculados a los recursos hídricos, la contaminación de la isla, proponiendo soluciones para el saneamiento con enfoque integral y desarrollar líneas estratégicas para elaborar el plan de gestión integrada de los recursos hídricos. La metodología utilizada se basó en la recopilación de información existente y trabajo de campo; con la cual se elaboró el plan de gestión de recursos hídricos. Entre las principales conclusiones se puede indicar que los niveles de agua subterránea oscilan entre 0,97 y 6,91 m. La isla presenta elevaciones que van desde los 40 hasta los 85 msnm, el caudal de agua residual doméstica generado es de 505 m3/día sin tratar, por lo cual se recomendó la construcción de biofiltros para su tratamiento. También se estimó un volumen de generación de desechos sólidos entre 40 y 50 metros cúbicos compactados al día, que son depositados a cielo abierto sin ningún tratamiento y clasificación, por lo que se recomendó la construcción de un relleno sanitario para depositar la basura y darle su adecuado manejo; al mismo tiempo la reubicación del vertedero que está operando actualmente. También se realizó el plan de gestión integrada de los recursos hídricos el cual se enfoca en crear prosperidad para el 100 % de los habitantes de la isla mediante el turismo sostenible, principal fuente económica en el área; y se plantean soluciones para sanear el ambiente y proteger los recursos naturales.