Gestión de la disponibilidad hídrica en la unidad hidrográfica río Sucio, cuenca 64, Nicaragua - Angulo Jarquín, Máximo Edelberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Con la problemática del agua en términos de: escasez, uso irracional, contaminación, entre otros; los gobiernos y organizaciones están buscando formas de reducir esta situación, requiriendo de políticas y leyes para una mejor gestión de los recursos hídricos, no obstante, no será suficiente una política o una ley si no hay una voluntad de actuar in situ en cada cuenca hidrográfica. Los recursos hídricos necesitan de una gestión eficiente, partiendo del conocimiento de su disponibilidad con base al análisis de oferta y la demanda. A lo anterior, en el presente artículo se evaluó la disponibilidad hídrica en la unidad hidrográfica río Sucio, ubicada en la cuenca 64, zona del pacífico de Nicaragua, como punto de partida de la planificación de los recursos hídricos de la cuenca. La estimación de la oferta hídrica se realizó mediante la aplicación del balance hídrico superficial, aplicando la metodología de Thornthwaite (1948) y balance hídrico de suelo, basado en la metodología de Schosinsky y Losilla (2000); la demanda hídrica se determinó identificando los diferentes usos en la cuenca. En el análisis de oferta y demanda, se determinó que la cuenca genera caudales de 165 Mm³ anuales de agua superficial y 131 Mm³ de recarga de agua subterránea, la demanda se estimó en 153 Mm³ anuales; estimando que de los usos del agua en la cuenca hay un flujo de retorno de 22 Mm³ anuales y una descarga de agua subterránea a otras cuencas de 19 Mm³ anuales, se determinó que la disponibilidad hídrica neta, es de 151 Mm³ anuales; sin embargo, se considera que la disponibilidad no es constante durante un año hidrológico, ya que se ve afectada en la época de estiaje con déficit de 4 a 9 Mm³ anuales en agua superficial y 8 a 9 Mm³ en agua subterráneas. Hay que destacar que, en consulta a los registros de concesiones de aprovechamiento de agua otorgados por la Autoridad Nacional del Agua en la cuenca, las extracciones de agua se dan en estación seca (noviembre a abril); en este período, la oferta es inferior a la demanda y lo que sustenta la producción de agua, es el aporte del acuífero a los ríos y las reservas subterráneas, lo que pone en riesgo la sostenibilidad de los recursos hídricos, los cuales se irán agotando con el tiempo y el resultado podría ser catastrófico