Utilización de tilapia, Oreochromis Niloticus, como tratamiento terciario en efluentes de una laguna facultativa - Ordóñez Palma, Oscar Alberto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El tratamiento terciario del agua residual proveniente del efluente de las lagunas facultativas, por medio de la utilización de alevines de tilapia es una alternativa para la reutilización y máximo aprovechamiento de las aguas residuales. En el presente artículo se evaluó a escala piloto el desempeño de un sistema de estanques con alevines de tilapia, Oreochromis niloticus, en serie para el tratamiento del efluente de las lagunas facultativas de la planta de tratamiento Arturo Pazos. El sistema construido en la salida de las lagunas facultativas consistió en tres estanques en serie con un tiempo de retención hidráulica de 75 minutos y cada uno de estos, con 25 alevines de tilapia. La evaluación se realizó en época seca de manera quincenal obteniendo un total de 32 muestras de la eficiencia de remoción generada por la tilapia. Los porcentajes de remoción de características físicas, sólidos totales y oxígeno disuelto, oscilaron entre 3,7% y 12,5 %; el contenido de DQO y DBO5 alcanzó una remoción promedio de casi 10,0%. Por otro lado las eficiencias de remoción obtenidas en parámetros como coliformes fecales, potencial de hidrógeno, fosforo total y nitrógeno total fueron: 6,0%, 3,5%, 7,9% y 4,5% respectivamente. Con solo tres estanques de alevines de tilapia y con el efluente de las lagunas aun sin alcanzar eficiencias optimas de remoción, se aprecia que el tratamiento terciario propuesto presenta resultados de remoción relativamente bajos, sin embargo, la tilapia puede implementarse como bioindicador capaz de sobrevivir en estas aguas en proceso de tratamiento.