Caracterización del agua subterránea de la cuenca del río Suquiapa, Santa Ana, El Salvador - Alvarado Batres, César Armando (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El acuífero principal de la cuenca del río Suquiapa investigado, está constituido principalmente por las lavas fracturadas de la formación San Salvador del Pleistoceno superior o reciente. Los 28 pozos profundos dispersos en el área de estudio indican la existencia de capas permeables, que consisten de alternancia de capas de material clástico de origen sedimentario y de lavas fracturadas ubicadas a profundidades mayores a los 100 m. La principal área (45 Km2) de recarga la constituyen las lavas recientes del complejo volcánico de Santa Ana. Otro dato muy importante que se ha podido confirmar es la existencia de dos acuíferos, el acuífero somero se encuentra entre 25 y 40 metros de profundidad y el acuífero inferior se localiza aproximadamente entre 80 y 120 metros de profundidad. El gradiente hidráulico varía entre 0,01 hasta 0,026; el coeficiente de almacenamiento desde 0,001 hasta 0,1; la transmisividad varía mucho, encontrándose valores muy altos, mayores a 25000 m2/ d y otros muy bajos, menores de 100 m2/d. La tasa de infiltración muestra una marcada diferencia entre las zona sur (cerca del volcán) con valores promedio a 1,42 m/d; correspondiente a suelos franco-arenosos y la parte norte (cercano al río Suquiapa) con valores promedio de 0,10 m/d, asociados a suelos franco-arcillosos. Se reconocen tres unidades hidrogeológicas: Acuífero fisurado, Acuífero poroso y rocas de baja importancia acuífera; además de un acuífero superficial con una profundidad entre 20 y 50 metros y un acuífero más profundo alrededor de 100 metros de profundidad. Aplicando la metodología de Schosinsky, se determina una recarga de agua potencial de 71,8x106 m3/año en un área de 140 km2.