Comportamiento de la temperatura aire-agua en una laguna facultativa primaria - Montoya López, Ana Sarai (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Este artículo presenta el análisis del comportamiento y de la correlación entre la temperatura del aire y la temperatura del agua en una laguna facultativa primaria piloto diseñada, construida y operada en la ciudad de Guatemala, aplicable a climas con temperaturas medias mensuales entre los 17°C y 23 °C, con el fin de proporcionar una ecuación para predecir la temperatura del agua en función de la temperatura del aire que es más fácil de conocer. Para la recolección de datos se instalaron sensores de temperatura HOBO MX2201 en el interior y en el exterior de la laguna, mismos que fueron programados para hacer lecturas a cada 30 minutos; las temperaturas del aire medidas con uno de los sensores se compararon con las temperaturas tomadas simultáneamente con una estación meteorológica automática, para verificar la confiabilidad de los datos. Para el análisis y procesamiento de los datos se empleó estadística descriptiva, estudio de correlación y regresión, y contraste de hipótesis. Se encontraron coeficientes de correlación en un intervalo de confianza del 95% (valor p<0.05) entre los datos de temperatura del aire y la temperatura media de la columna de agua (r2=0.871), y entre la temperatura del aire y la temperatura media superficial (r2=0.880); los modelos de regresión lineal son: TMedia-agua=1.4815TMedia- aire - 8.0929 y TsMedia-agua=1.4607TMedia-aire - 6.4772. Los datos que sirvieron de base para el estudio del comportamiento de la temperatura no mostraron una diferencia significativa con los datos históricos de INSIVUMEH (temperaturas medias registradas no mayor a 0.80 °C, prueba p<0.05), la temperatura tuvo un comportamiento cíclico diario con las máximas temperaturas promedio mensuales de 22.46 °C a 22.75°C entre las 13:00 y las 16:00 horas, la temperatura del agua de la laguna no siempre se encontró por encima de la temperatura del aire como ha solido creerse.